Monday 15 August 2011

Variabel Proses Freis

Hai sobat OZ kali ini saya akan membahas Variabel Proses Freis. Elemen dasar proses pemesinan umumnya adalah merupakan besaran atau variabel yang dapat diatur/dipilih. Dimana spesifikasi geometri dari suatu produk, komponen mesin. Salah satu atau beberapa jenis proses pemesinan harus dipilih sebagai suatu proses, ukuran objektif ditentukan dan pahat harus menghilangkan sebagian material benda kerja sampai ukuran objektif tersebut dicapai.
Elemen dasar proses freis adalah sebagai berikut:


1. Kecepatan potong (v)
Kecepatan potong untuk proses freis dapat didefinisikan sebagai kerja rata-rata pada sebuah titik lingkaran pada pahat potong dalam satu menit. [Krar, 1997].
2. Kecepatan Makan (vf)
Kecepatan makan didefinisikan sebagai jarak dari pergerakan benda kerja sepanjang jarak kerja untuk setiap putaran dari spindel [Krar, 1997].
3. Kedalaman Potong (a)
Kedalaman potong didefinisikan sebagai kedalaman geram yang diambil oleh pahat potong [Krar, 1997].
4. Waktu Pemotongan (tc)
Waktu pemotongan adalah waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan suatu produk [Krar, 1997].
5. Kecepatan Penghasilan Geram
Geram adalah potongan dari material yang dipindahkan dari benda kerja oleh pahat potong [Krar, 1997]. Dalam hal ini rumus yang digunakan berlaku untuk kedua cara mengefreis, baik tegak maupun datar.

Dimana,    Benda kerja :
                w    = lebar pemotongan
                lw    = panjang pemotongan
                a    = kedalaman potong
    Pahat Freis :
                d    = diameter luar pahat
                z    = jumlah gigi pahat (mata potong)
    Mesin freis :
                n    = putaran poros utama
                vf    = kecepatan makan
Variabel proses freis adalah sebagai berikut :
1.    Kecepatan Potong (cutting speed)    : v = πdn / 1000  (m/min)                (1)
2.    Gerak makan pergigi                       : fz = vf / (zn)    (mm/gigi)               (2)
3.    Waktu pemotongan                         : tc = lt / vf    (min)                          (3)
Dimana     : lt    = lv + lw + ln     (mm)
          lv    ≥      : untuk mengefreis datar               lv    ≥ 0        : untuk mengefres tegak              ln    ≥ 0        : untuk mengefreis datar
                  ln    = d/2        : untuk mengefreis tegak
4. Kecepatan penghasilan geram: Qc/Z =   (aw) (cm3/min)              Berbeda dengan proses pemesinan yang lain, proses freis tidak menghasilkan geram dengan tebal yang tetap melainkan berbentuk koma. Tebal geram tersebut dipengaruhi gerak makan pergigi (fz) dan sudut posisi yang pada setiap saat berubah harganya karena perubahan posisi mata potong (gigi pahat freis).
Berikut ini adalah jenis-jenis material pahat freis berdasarkan tingkat kekerasannya, yaitu :
1.    High Carbon Steels; Carbon Tool Steel (CTS).
2.    High Speed Steels (HSS).
3.    Cast Nonferrous Alloys (Paduan Cor Nonferro)
4.    Cemented Carbides (Karbida).
5.    Ceramics (Keramik).
6.    Cubic Boron Nitrides (CBN).
7.    Sintered Diamonds dan Natural Diamonds (Intan)
Semoga ini bermanfaat dan menambah ilmu sobat OZ sekalian.
 

No comments:

Post a Comment